Articles techniques
Naviguer l’inconnu : les défis entourant les contaminants émergents
La contamination d'un terrain par des produits pétroliers ou la présence de moisissures ou d'amiante dans un bâtiment sont des problématiques assez connues et documentées et pour lesquelles un certain encadrement réglementaire existe. Cet encadrement n'est toutefois pas le même pour les contaminants comme la silice cristalline, la suie, les composés organiques volatils (COV) ou les perfluorés et les polyfluorés (PFAS), et ce, malgré les inquiétudes du public à leur égard.
Le point commun entre l’ingénierie forensique et le réfrigérateur ? La conservation… des aliments ou de la preuve!
Si la réfrigération des aliments est une action quotidienne sécuritaire aujourd’hui, ce ne fut pas toujours le cas ! Les méthodes traditionnelles de conservation telles que la déshydratation, la cuisson, l'ajout d'additifs alimentaires ou la mise en conserve présentent des limites, ce qui a mené de nombreux chercheurs du 19e siècle à se pencher sur une nouvelle technologie. C’est finalement James Harrison, journaliste, imprimeur, homme politique, et même inventeur ( il faut croire qu’il s’ennuyait ! ) qui a été le premier à obtenir un brevet pour son système de réfrigération en 1855.